taumos (tauerskii_most) wrote,
taumos
tauerskii_most

Учимся ненавидеть подлость

Оригинал взят у becky_sharpe в Учимся ненавидеть подлость
68818

Это судья Никишина. Из-за ее откровенной ангажированности и подлости девять обвиняемых по Болотному делу отказались принимать участие в судебном процессе. Мне очень хочется плюнуть в это лицо. А вам? Во всяком случае, запомните эту мразь. Прокляните ее. Слово подлец в женском роде звучит комично - подлюга. Поэтому скажу так: это воплощение подлости. Не забудем, не простим, сделаем все, чтобы по прошествии лет в рамках нашего Нюренберга судили уже Никишину.

Случаи отказа участвовать в судебном процессе в СССР бывали. Была такая героическая женщина Татьяна Великанова. В своей диссидентской деятельности она следовала принципу несотрудничества с государственными органами. В частности, она отказывалась не только от дачи показаний по существу дела, но и от любых процессуальных действий. Например, отказывалась подписывать протоколы допросов – поскольку, по ее мнению, вся деятельность, направленная на подавление инакомыслия, незаконна. Татьяна Великанова не давала никаких показаний, не участвовала в суде, потому что считала советский суд по политическим делам всего лишь спектакль спектаклем.

27-29 августа 1980 года в Мосгорсуде слушалось "дело" Татьяны Великановой. Суд по политическим делам в России - всего лишь спектакль с заранее написанным сценарием и с предрешенным финалом. Этому суду не нужна - и даже ненавистна! - истина; его задача - прикрыть флером благопристойности вопиющее беззаконие. Татьяна убедилась в этом на десятках примеров. И не захотела соучаствовать в недостойном действе. Она сидела в судебном зале спокойно и свободно, но не отвечала ни на какие вопросы. Она отказалась даже от последнего слова. И только после оглашения приговора - 4 года лагеря строгого режима и 5 лет ссылки - произнесла: "Фарс окончен".




  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments